English / ქართული / русский /
Ната Давлашеридзе
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПОЛЬШИ

Аннотация. В работе рассматривается роль государства в обеспечении инновационной политики в Польше. Подчеркивается, что в последние годы особая роль в инновационных процессах отводится государственным институтам и программам. Польша принадлежит к странам аутсайдерам на инновационной карте Европы. По этой причине в начале 2010-х годов в Польше началась долгосрочная реформа научно-технической сферы (сопровождаемая также некоторыми изменениями в системе высшего образования), нацеленная на децентрализацию управления наукой, а также повышение кооперации между бизнес-сообществом и научно-исследовательскими институтами, работающими над коммерчески значимыми проектами. Среди ключевых программ и событий реализации инновационной политики государственными институтами Польши необходимо выделить прежде всего «План на благо ответственного развития», названного также «планом Моравецкого» согласно фамилии его автора – министра экономического развития Матеуша Моравецкого, что обеспечило значительное повышение уровня инноваций в Польше. Этот план был принят правительством Польши 16 февраля 2016 года и представляет собой новую модель и стратегию сбалансированного экономического развития страны в будущем. Главные идеи плана – это поддержка развития польских компаний, их производительности, расширения внешнего влияния и равномерное развитие всей страны, больше инвестиций и увеличение расходов на инновации, интенсивное сотрудничество науки и бизнеса, рост ВВП при одновременном высоком качестве, упрощение работы компаний и популяризация экономии. Эти и другие меры позволили Польше уже в этом году значительно улучшить свои показатели и подняться в GII с 45-го места 2015 года (46 баллов) на 39 (на семь пунктов) среди 128 стран, получив 44,2 баллов из 100 возможных пунктов. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что анализ опыта обеспечения инновационной политики государственными институтами и программами в Польше позволит использовать в Грузии наиболее положительные его инструменты.

Ключевые слова: наука, инновации, государственная политика, информационные ресурсы 

Введение

Польша оказалась чрезвычайно устойчивой перед лицом финансового кризиса 2009 года и продолжала активно расти и догонять другие страны ОЭСР по показателю ВВП на душу населения. Темпы роста ВВП страны составили в среднем 3,1% с 2007 по 2014 год, при этом годовые расходы на исследования и инновации увеличились  с 0,56% до 0,94% ВВП, но они по-прежнему ниже среднего показателя по ОЭСР (2,38%). Правительство стремится к достижению уровня 1,7% ВВП к 2020 году, решая задачи укрепления государственной исследовательской системы, расширения инновации в бизнесе и улучшения инновационных навыков рабочей силы. Основными катализаторами долгосрочного развития страны, а также ее политики являются Стратегия инноваций и эффективности экономики - Динамичная Польша 2020 (2013-20), Программа развития предпринимательства (EDP) и Национальная исследовательская программа (NRP). Кроме того была внедрена оперативная программа «Умный рост» (2014-20), направленная на повышение инновационности и конкурентоспособности экономики путем финансирования инвестиций в исследования, разработки и инновации при поддержке европейских структурных фондов.

Анализ опыта обеспечения инновационной политики государственными институтами и программами в Польше позволит использовать в Грузии наиболее положительные его инструменты, что повышает актуальность разрабатываемой темы. 

* * *

Способность к инновациям имеет жизненно важное значение для экономики каждой страны. Западу потребовались десятки лет, чтобы стать инновационным, Польша же принадлежит к странам аутсайдерам на инновационной карте Европы.По этой причине в начале 2010-х гг. в Польше началась долгосрочная реформа научно-технической сферы (сопровождаемая также некоторыми изменениями в системе высшего образования), нацеленная на децентрализацию управления наукой, а также повышение кооперации между бизнес-сообществом и научно-исследовательскими институтами, работающими над коммерчески значимыми проектами. Важным подспорьем в проведении реформ для Польши была финансовая поддержка со стороны Европейского Союза: в 2007-2013 гг. из европейских фондов было выделено более €4 млрд на поддержку реформирования польской науки и образования. Хотя окончательные итоги реформы подводить преждевременно, можно говорить о том, что общее состояние польской науки и образовательной системы вполне соответствует общеевропейским стандартам, несмотря на ряд заметных недостатков в национальной научно-технической системе и сфере высшего образования.[1]

Итогом этого процесса стало оформление трехсекторной модели научно-технической отрасли – выделились сектор государственных НИИ (состоящий преимущественно из институтов, входящих ранее в системы Академии Наук), сектор частных исследовательских лабораторий и институтов, а также академический сектор, который занимал промежуточное положение, соприкасаясь и с государственным, и с частным заказом на проведение научных исследований.

При этом можно выделить некоторые основные направления государственной научной и инновационной политики:

1)    Ответ на новые вызовы

Для решения таких проблем, как здравоохранение и окружающая среда, правительство ввело стратегические научно-исследовательские программы СТРАТМЕД (2013-18) и ИННОМЕД (2013-2018) для здоровья и БИОСТРАТЕГ (2014-19) для окружающей среды, сельского хозяйства и лесного хозяйства. Польская промышленность в значительной степени зависит от угля как источника энергии, а правительство поддерживает исследования в области возобновляемых источников энергии и экономики с низким уровнем выбросов в рамках программы «Голубой газ - Польский сланцевый газ» (2012-17) и технологий производства энергии через программу GEKON (2013-16). Программа GREEN EVO также способствует польским экологическим технологиям. Национальный план действий по устойчивым государственным закупкам (2013-16) направлен на поощрение подрядных органов к включению экологических и социальных вопросов в публичные торги.

2)    Глобализация

Польские инновационные фирмы лучше интегрированы в международные инновационные сети, чем их академические коллеги. Инициатива MOBILITY PLUS поддерживает академических исследователей, которые работают за границей в течение от 6 до 36 месяцев. Поддержка интернационализации инновационных фирм была сосредоточена на интернационализации МСП и повышении их конкурентоспособности.

3)    Профессиональные навыки для инноваций

Расходы Польши на высшее образование в виде доли ВВП находятся чуть ниже среднего показателя по ОЭСР. Программы поддержки развития навыков включают TOP 500 Innovators (2013-15) и программу LIDER (2009-17), а образование в сфере предпринимательства стало обязательным в польских университетах. Программа развития высшего образования и науки на 2015-2030 годы направлена на повышение качества образования и исследований, ориентируясь на социальные и экономические потребности страны.

4)    Трансфер технологий и коммерциализация

Для улучшения коммерциализации результатов исследований участники проектов развития (2012-15) должны подписать соглашение о консорциуме между исследовательскими организациями и предприятиями. Программа BRIdge VC (2013-17) поддерживает коммерциализацию результатов публичных НИОКР. С 2013 года пилотные проекты по инновационным ваучерам поддерживали опытных предпринимателей, которые сотрудничали с исследовательским сектором. Национальным центром исследований и разработок (NCBiR) финансируется новый исследовательский центр обработки данных OCEAN, который нацелен на создание электронной инфраструктуры для хранения открытых данных, а также средств и экспертизы для анализа больших данных.

5)    Кластеры и региональные стратегии

Польша разработала национальные и региональные стратегии интеллектуальной специализации посредством консультаций с заинтересованными сторонами ифорсайта. Несколько стратегий направлены на содействие разработке кластерной политики, такой как Стратегия инноваций и эффективности национальной экономики (SIEG) и Программа развития предприятий (PRP). Семь кластеров в настоящее время имеют статус ключевых национальных. Новые отраслевые инновационные программы включают INNOLOT (2013-18), TECHMATSTRATEG для технологий новых материалов и INNOSBZ для автоматизированных систем, а INNOTEXTILE обеспечивает инновационную поддержку текстильной промышленности и INNOCHEM для химической промышленности.

Для того, чтобы оценить в целом уровень развития инноваций в Польше используются следующие сравнительные основные источники информации:

-             Платформа по вопросам инновационной политики ОЭСР и Всемирного банка (IPP- Innovation Policy Platform)

-             Научно-инновационная обсерватория Евросоюза (RIO -Research and Innovation Observatory)

-             Глобальный индекс инноваций (GII -The Global Innovation Index )

-             Сравнительный  аналитический обзор Bruegel  (Brussels European and Global Economic Laboratory)

-             Опрос Deloitte «Корпоративный R&D»

Наиболее полная информация, а также аналитические материалы, раскрывающие уровень инновационности стран, в том числе Польши[2], представлены на  сайте Платформы по вопросам инновационной политики ОЭСР и Всемирного банка (IPP). Приоритет данной платформы был подтвержден на заседании «Группы Двадцати», одним из участников которой является Евросоюз, в 2016 году в Пекине.

Еще одним новым, но эффективным информационным ресурсом с данными об инновационном развитии стран, в том числе Польши, является Научно-инновационная обсерватория Евросоюза (RIO)[3], созданная при поддержке Программы Horizon 2020. На сайте RIO отслеживается и дается анализ исследований и инновационных разработок на уровне стран и ЕС в целом для поддержки более эффективной политики принятия решений в Европе. RIO разработан совместно Объединенным исследовательским центром двух Директоратов Еврокомиссии по  исследованиям (JRC)  и инновациям (RTD).

Традиционно в мире используются данные Глобального индекса инноваций (The Global Innovation Index)[4], который рассчитывается по методике международной бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). GII составлен на основе 80 различных переменных, детально характеризующих инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития и отражающих как наличие инновационного потенциала, так и условия для его воплощения. В GII Польша в 2016 году заняла 39 место среди 128 стран, получив 44,2 баллов из 100 возможных пунктов, поднявшись  с 45-го места  2015 года на семь пунктов (46 баллов).

Здесь можно отметить, что и Грузия значительно улучшила свои показатели  и  поднялась с 73 места 2015 г. (имея 33.8  балла)  на 64 место в 2016 г., получив 33,9 балла, т.е. на 9 пунктов. 

Новые данные представлены в августе 2016 года в аналитическом обзоре центра Bruegel – Brussels European and Global Economic Laboratory[5]. Деятельность этого мозгового центра является уникальной. Его членами являются как государства, включая Польшу, так и крупные международные корпорации, международные экономические организации. Bruegel основан в 2005 году, он выполняет миссию повышении качества экономической политики через открытые и основанные на фактах исследования, анализ и обсуждения. Обзор Bruegel показал, что существует значительный разрыв между странами Европейского союза с наибольшей способностью к инновациям и с наименьшим инновационным потенциалом. Процесс сближения здесь идет очень медленно и неравномерно и в последнее время очевидно остановился.

Особо слабым местом являются корпоративные инвестиции в научные исследования. Для достижения своих амбиций стать мировым лидером инноваций Евросоюз должен лучше понять эту растущую внутреннюю инновационную пропасть.

Так, данные амбиции пока не привели к росту производительности. Согласно Европейскому Табло Инновационного союза – Innovation Union Scoreboard (IUS), сводному показателю для оценки инновационной деятельности, уровень ЕС составляет лишь 81% от Соединенных Штатов.

Благодаря реализации «Плана на благо ответственного развития», названного также  «планом Моравецкого» согласно фамилии его автора – министра развития Польши Матеуша Моравецкого, уровень инноваций в Польше значительно вырос. Данный план опирается на индустриализацию и инновации  и сконцентрирован на поддержке приоритета R&D&I («исследования-разработки-инновации»)  с использованием фондов ЕС, программ развития различных секторов и сильного рынка  венчурного капитала. Согласно плану, в законы были  внесены изменения с целью устранить барьеры, стоящие на пути инноваторов для укрепления связей между бизнесом, промышленностью и наукой, а также  для развития человеческого и социального капитала, что является одним из важнейших элементов, отвечающих за повышение инновационности польской экономики. 

Этот план был принят правительством  Польши 16 февраля 2016 года и представляет собой новую модель и стратегию сбалансированного экономического развития страны в будущем.

В Польше сегодня действует 2 400 стартапов, более 60% из них развиваются благодаря собственным средствам, а одна пятая получила финансирование из фондов венчурного капитала. Программа «Start In Poland» может принести значительные позитивные изменения. Она располагает почти 3 миллиардами злотых (около 630 млн евро)  на развитие инновационных проектов и поощрение частного капитала.

«Start In Poland» – это проработанная Министерством экономического развития совместно с Советом по вопросам инноваций программа для инновационной отрасли, стартапов и венчурного капитала и является самой крупной программой в своем роде в Центральной и Восточной Европе. Она объединит проекты различных организаций, которые до этого момента осуществлялись в меньших масштабах. Ее главный элемент состоит в создании в рамках Польского фонда развития новой платформы инвестиций в проекты на ранней стадии развития. Компании получат помощь как в стадии инкубации и акселерации, так и на этапе дальнейшего развития и международной экспансии.

Польский фонд развития (Polish Development Fund, PDF) создаст пять частных инвестиционных фондов. PDF будет финансировать половину стоимости инвестиций, а еще 50% будет поступать от частных инвесторов. По оценкам Министерства развития, в течение следующих семи лет в Польше могут появится и расширить свою деятельность более 1,5 тыс. компаний, ориентированных на создание высококачественных инновационных технологий, которые будут достойными конкурентами имеющимся игрокам на внешних рынках. Первым пилотным проектом программы «Start In Poland» станет конкурс Scale-UP, который проводит Польское агентство развития предпринимательства. Бюджет конкурса составит 35 млн злотых (около 8 млн евро)[6].

Государство способствует укреплению сетей сотрудничества и развитию социального капитала.  Интервью на уровне фокус-группы из представителей фирм и «Smart-Labs» промышленности, проведенные Всемирным банком, показали, что даже самые выдающиеся предприниматели часто скептически относятся к сотрудничеству с другими.  В ходе многочисленных встреч предприниматели из одного региона и представители промышленности впервые обменивались визитными карточками.  Взаимное доверие и приверженность к совместной работе для достижения общих целей часто практически отсутствует.  Это особенно важно для повышения уровня инноваций, где многие идеи требуют затрат, превышающих емкость одного бизнеса.

Вопреки стереотипам, государство может быть инновационным.  Многие страны в мире, начиная с США, которые официально не проводят промышленную политику, показали, что именно государство, а не частный сектор вдохновляет инновационный прорыв. Польша также показала, что государство может быть инновационным: блок польского Navy Seals (так называемый GROM) является отличным примером государственного сектора, который является инновационной, хорошо организованной и эффективной системой.

Для инноваций необходимо сильное государство, которое будет рассматривать инновации в качестве своего главного приоритета, поможет предприятиям уйти от феодальной ловушки развития, основанной на низкой заработной плате, ограниченных правах работников и малоэффективных налогах.  В Польше сегодня поставлена задача создать государство, которое обеспечит  наилучшие условия для ведения бизнеса. 

Заключение

На основе анализа опыта обеспечения инновационной политики государственными институтами  и программами в Польше целесообразно использовать для Грузии следующие положительные инструменты:

  • Внести аналогичные «Плану на благо ответственного развития» (Моравецкого) изменения в законодательство с целью устранить барьеры, стоящие на пути инноваторов для укрепления связей между бизнесом, промышленностью и наукой, а также  для развития человеческого и социального капитала.
  • Принять Программу Start In Georgia (которая и была принята в 2016 г.). На первом этапе на осуществление программы выделено 11 миллионов лари (примерно 4,8 млн долларов), а в дальнейшем бюджет вырастит до 35 миллионов лари (более 15,2 млн долларов).
  • Создать Совет по вопросам инноваций высшего уровня и Агентство поддержки экспорта.
  • Повысить роль государственных институтов и программ в инновационных процессах, в том числе в разделении рисков, обучении предпринимателей, укреплении сетей сотрудничества и в государственных закупках. 

Использованная литература

  1. https://www.globalinnovationindex.org/home
  2. http://bruegel.org/2016/04/the-european-unions-growing-innovation-divide/
  3. https://www.innovationpolicyplatform.org/content/poland
  4. http://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-stran-vostochnoy-evropy-v-evropeyskoe-nauchno-tehnicheskoe-prostranstvo-opyt-polshi-i-vengrii-2004-2014-gg#ixzz4QeVJ6R8f
  5. http://articlesarchive.net/ec__europa__eu--research--innovation-union--pdf--state-of-the-union--2014--iuc_progress_report_2014__pdf.html, (pp.217-227)
  6. https://www2.deloitte.com/ru/en/misc/search.html#qr=poland
  7. https://www.mr.gov.pl/strony/aktualnosci/pierwsza-inicjatywa-w-ramach-programu-start-in-poland/
  8. http://sputnik-georgia.ru/society/20160901/233125116/Nagrazhdeny-36-pobeditelej-programmy-Startap-Gruzija.html


[1]http://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-stran-vostochnoy-evropy-v-evropeyskoe-nauchno-tehnicheskoe-prostranstvo-opyt-polshi-i-vengrii-2004-2014-gg#ixzz4QeXeJXhX

[2]https://www.innovationpolicyplatform.org/content/poland

[3]https://rio.jrc.ec.europa.eu/en/country-analysis/Poland. См.такжеспециальный ресурс Еврокомиссии SmartSpecialisationPlatform (S3P) http://s3platform.jrc.ec.europa.eu/regions/PL?s3pv=1

[4]https://www.globalinnovationindex.org/home

[5]http://bruegel.org/2016/04/the-european-unions-growing-innovation-divide/

[6]Подробнее на https://ru.insider.pro/topnews/2016-06-16/polsha-investiruet-eur630-mln-v-startapy/